Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utp.edu.pe/handle/UTP/1716
Título : Aplicación del estudio del trabajo en la empresa molinera para incrementar la productividad en el proceso de envasado de harinas
Autor : Ugarte Gómez, José Luis
Rojas Mendoza, Ruth
Valentin Manzanares, Juan Carlos
Palabras clave : Estudio del trabajo
Eficiencia en el trabajo
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Tecnológica del Perú
Resumen : El presente informe de suficiencia profesional tiene como objetivo principal la aplicación del estudio del trabajo en una empresa molinera con la finalidad de poder incrementar la productividad en el proceso de envasado de harinas, usando como base los pasos del estudio del trabajo. De acuerdo con el diagnóstico realizado en función a la información recopilada, se desarrolló indicadores de producción que nos van a permitir saber el estado actual del proceso y los costos operativos que asume la empresa. De acuerdo con esto, se realizaron las observaciones diarias para conocer la frecuencia de cusas recopiladas, las cuales serán plasmados en un diagrama de Ishikawa obteniendo como efecto a las causas la baja productividad en el proceso de envasado de harinas, posterior a esto, se realizó una ponderación a las causas encontradas, obteniendo como resultado una clasificación ABC de estas y el diagrama de Pareto requerido. En función a ello, se establecen tres alternativas de solución, las cuales serán ponderadas en la lista general de problemas, obteniendo como mejor resultado la aplicación del estudio del trabajo. La metodología del presente informe es de tipo correlacional, ya que mide el grado de relación de la variable dependiente con la independiente, por otro lado, el diseño es no experimental del tipo longitudinal, debido a que busca la evolución en un periodo de tiempo para llevar a cabo la solución del problema, con un método de investigación cuantitativo-comparativo, debido a que se recopilará las observaciones y mediciones necesarias para la toma de decisiones, y comparativo porque se podrá visualizar numéricamente si ha sufrido cambios o se mantiene al implementar el presente informe. Para el desarrollo del presente informe, se partió del uso de los pasos o etapas del estudio del trabajo, los cuales nos van a permitir conocer a fondo el proceso, donde se ha podido determinar que el proceso de envasado de harinas es el cuello de botella del proceso, luego a ello, se proponen otras alternativas de solución las cuales nos permitirán aumentar la productividad en el proceso, por otro lado, mediante un análisis matricial se podrá conocer el esfuerzo en mano de obra empleado en el proceso, el cual nos permitirá establecer un análisis producto cantidad el cual nos permitirá conocer los sacos con mayor rotación en el proceso de envasado de harinas, así también se realiza el estudio de tiempos para conocer el tiempo estándar del proceso de envasado de harinas. Finalmente, la aplicación del estudio del trabajo trajo como resultado principal el aumento de la productividad de 105 a 143 sacos por hora, por otro lado, se acondicionó un almacén interno para reducir el esfuerzo empleado de los trabajadores, logrando una reducción del 55% del esfuerzo, finalmente se ha logrado obtener buenos resultados en función a la eficiencia, eficacia y paradas de planta dentro del proceso de envasado de harinas.
URI : http://repositorio.utp.edu.pe/handle/UTP/1716
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Juan Valentin_Trabajo de Suficiencia Profesional_Titulo Profesional_2018.pdf3.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.