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Título : Implementation of sensory stimulation technology in an interactive room for the diffusion of wine making activities
Autor : Del Carpio Beltrán, Herbert Jesús
Zúñiga Torres, Juan Carlos
Milón Guzmán, Juan José
Saavedra Campos, Josefa Concepción
Palabras clave : Interactive lounge
Dynamic sensory stimulation
Organoleptic properties
Wine making
Salón interactivo
Estimulación sensorial dinámica
Propiedades organolépticas
Elaboración del vino
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof
Resumen : El presente proyecto de innovación intenta impulsar la promoción y difusión de las actividades de vinificación a través de la introducción de la tecnología de "estimulación sensorial dinámica" (DSS). El primer objetivo de este trabajo es describir la implementación de un salón interactivo que utiliza esta tecnología para mostrar algunas características organolépticas del pisco y el vino. La tecnología DSS está equipada con equipos sincronizados que brindan a los visitantes una experiencia sensorial integral que consiste en estimulación climática, similar a la del viñedo (principalmente en cuanto a temperatura y humedad relativa); estimulación olfativa con diferentes aromas a través de un aerosol controlado (simulando la recolección de olores asociados con los procesos de fermentación y destilación); estimulación científico-gustativa (degustación técnica); y estimulación audiovisual a través de imágenes y sonidos típicos de un viñedo. El segundo objetivo del artículo es describir la percepción y el nivel de satisfacción de los visitantes de la sala interactiva. Los resultados indican que es posible utilizar la tecnología DSS en un salón interactivo para promover la difusión de las actividades de vinificación en Arequipa, Perú.
The present innovation project attempts to bolster the promotion and diffusion of wine-making activities through the introduction of 'dynamic sensory stimulation' technology (DSS). The first objective of this paper is to describe the implementation of an interactive lounge that uses this technology for the display of some organoleptic characteristics of pisco and wine. DSS technology is outfitted with synchronized equipment which provides the visitors with an integral, sensory experience consisting of climatic stimulation, similar to the one of the vineyard (principally in regard to temperature and relative humidity); olfactory stimulation with different aromas via a controlled spray (simulating the collection of smells associated with the processes of fermentation and distillation); scientific-gustatory stimulation (technical tasting); and audiovisual stimulation through images and sounds typical of a vineyard. The paper's second aim is to describe the perception and satisfaction level of the visitors of the interactive lounge. The results indicate that it is possible to utilize DSS technology in an interactive lounge in order to further the diffusion of wine-making activities in Arequipa, Peru.
URI : http://repositorio.utp.edu.pe/handle/UTP/2654
ISSN : 2367-4156
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