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Título : Propuesta de un diseño tecnológico para el proceso de extracto de yacón en Lima Metropolitana – Zona 6
Autor : Pino Contreras, Carlos Alberto
Valz Flores, Karlo Sebastian
Palabras clave : Gestión de la producción
Producción de alimentos
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Tecnológica del Perú
Resumen : En el presente estudio de investigación se plantea una propuesta de diseño tecnológico para la línea de extracto de yacón, sustentando el consumo del mismo, a través de la demanda y los beneficios que provee. En el Perú, las empresas que se dedican al procesamiento de yacón, tienen como fin el de preservar y mantener el contenido de OF (oligofructuosa), el cual es sumamente importante para la prevención de ciertas enfermedades a través de la reducción de colesterol y regulación de la sangre. La investigación realizada se basó en el análisis de distintos diseños tecnológicos implementados en empresas procesadoras de yacón, de la cual pudimos conocer ciertos factores internos a tomar en cuenta, como; el diseño de planta óptimo para la producción del extracto, la maquinaria utilizada, la cantidad de operarios que llevan a cabo el proceso, la materia prima e insumos a utilizar y la limpieza que se debe de mantener en el área para reducir la susceptibilidad de contraer agentes patógenos que puedan comprometer al producto. En la propuesta planteada, se destaca la preservación de oligofructuosa en el producto y la flexibilidad del diseño para la elaboración de otros productos como; harina, jarabe, snacks elaborados en base a yacón. En conclusión, para la propuesta se consideró factores externos (demanda) e internos (diseño de planta, maquinaria, procesos, materia prima e insumos), con la finalidad de presentar un diseño tecnológico eficiente que asegure la salubridad e inocuidad del producto. Así también, la flexibilidad y adaptabilidad del mismo para la elaboración de otros productos que contribuyan con el desarrollo sostenible de la organización que implemente esta propuesta.
URI : http://repositorio.utp.edu.pe/handle/UTP/2698
Aparece en las colecciones: Bachiller en Ingeniería Industrial

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