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Título : Exportación de cacao en grano seco con destino a los Países Bajos, con la participación de la Asociación de Pequeños productores Agropecuarios APPAGROP - Palo Blanco - Chulucanas - Piura
Autor : Padilla Balbuena, Wagner Keven Wagner Keven
Pareja Pareja, Daniel Jair
Tadeo Tamayo, Alex Napoleón
Palabras clave : Desarrollo rural
Cacao
Exportaciones
Estudio de mercado
Plan de marketing
Análisis costo-beneficio
Plan de negocio
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Tecnológica del Perú
Resumen : La Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios APPAGROP – Palo Blanco - Chulucanas - Piura, está integrada por agricultores productores de cacao, quienes la constituyeron para mejorar la productividad y calidad del producto acorde las exigencias del mercado de exportación. Cubriendo la demanda de cacao para el mercado nacional y de exportación, que podrá generar beneficios sociales y económicos entre sus asociados y el área de influencia. Del estudio de mercado se eligió como país de destino a Países Bajos (Holanda) gran demandante de cacao con fino de aroma, son los primeros importadores de este producto, seguido por Estados Unidos y Alemania posteriormente. Nuestro plan de negocio se inicia con el acopio de la materia prima de los 50 socios agricultores que religiosamente traen su cuota cada 15 días es en ese momento que pasa por la balanza para ser pesado y posteriormente el pago al socio agricultor, esto se realizara en la misma Asociación que cuenta con 500m2 donde se realizan los procesos de pre-secado, secado, fermentado etc... Todo esto en la provincia de Chulucanas departamento de Piura al norte del Perú. Asimismo vamos a centralizar las operaciones de producción a fin de obtener cacao en grano seco en dicha asociación, luego contaremos con un servicio tercerizado para la exportación. La mercancía será exportada en contenedores de 40 pies con Incoterms CIF desde el puerto de Paita hacia el puerto de Rotterdam en Holanda. El procesamiento de los granos se realizará de acuerdo a las normas HACCP en las plantas así como certificadoras Fitosanitaria como Ceres que es la que normalmente realiza certificaciones para la UE. En la actualidad el precio internacional del cacao es de U$ 3.46 nosotros haremos envíos de 1500 sacos de yute sellados precintados y rotulados con 20kg cada uno a un precio de U$ 3.25 de esta manera podremos hacer frente a nuestros competidores. Además de ello contamos con nuestro punto de equilibrio que nos determina hasta cuánto debemos de mover para no perder así como nuestro margen de utilidad.
URI : http://repositorio.utp.edu.pe/handle/UTP/366
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