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Título : Exportación de quinua popeada con miel al mercado de los Estados Unidos - ciudad de Nueva York
Autor : Delgado Aliaga, Katia Marilu
Montalgo Morales, Yenny Rosalía
Pilares Montalvo, Marianela
Palabras clave : Exportaciones
Granos andinos
Agroindustria
Plan de negocio
Nueva York, Nueva York (Estados Unidos : ciudad)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Tecnológica del Perú
Resumen : La importancia de la quinua radica en la calidad de su composición balanceada de las proteínas, ya que puede ser considerada como una principal fuente proteica, siendo una planta alimenticia muy antigua reconocida desde las épocas precolombinas por su alto valor nutricional, quienes aprovecharon de un modo integral su valor nutritivo. De ahí la importancia para desarrollar su cultivo e industrialización para llegar a la población. Por otro lado el cultivo tiene una extraordinaria adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos. Es una planta eficiente en el uso de agua, es tolerante y resistente a la falta de humedad del suelo, y permite producciones aceptables con precipitaciones de 100 a 200 mm. Los principales productores de la quinua son Bolivia y Perú, este cultivo se está expandiendo a otros continentes y cultivando en varios países de Europa y de Asia con altos niveles de rendimiento. La producción de la quinua en los últimos años, ha ido incrementando considerablemente, generando cambios favorables en los procesos de la producción, sobre todo en la preparación de los suelos, la siembra, cosecha y post cosecha, porque estos son factores en los cuáles se necesita mayor atención y sobre todo control de calidad, asegurando que el producto cumpla con los estándares requeridos para su exportación. Este crecimiento ha logrado llamar la atención de toda la cadena de producción y comercialización, tales como los agricultores, comerciantes y empresas públicas y/o privadas especializadas en la exportación. Nos referimos sobre todo a la exportación de la quinua porque actualmente, según estudios realizados en los Estados Unidos, sus habitantes se están preocupando más por su salud y la de su familia, consumiendo alimentos más saludables que contengan proteínas, vitaminas sobre todo para el beneficio del desarrollo de crecimiento de sus hijos, ya que la quinua está incluida en la relación de los 15 cereales más consumidos en Norteamérica. En el año 2013, la primera dama del Perú, Nadine Heredia, fue nombrada embajadora especial de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en reconocimiento al Perú como productor del cereal andino.
URI : http://repositorio.utp.edu.pe/handle/UTP/486
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