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Título : Exportación de pota congelada a Dubái (Emiratos Árabes Unidos)
Autor : Plasencia Rojas, Elizabeth
Ribbeck Pinto, Lizbeth Patricia
Trujillo Córdova, Mariela Cecilia
Palabras clave : Negocios y Management
Productos marinos
Alimentos envasados
Exportaciones
Dubái (Emiratos Árabes Unidos)
Plan de negocio
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Tecnológica del Perú
Resumen : Las capturas mundiales de cefalópodos en la década de los 90’s superaron los 3 millones de toneladas, representando cerca del 4% de las capturas totales; entre ellos, el calamar y la pota representan más de la mitad del total comercializado. En los últimos años, el calamar gigante, especie que destaca dentro de la variedad de recursos que ofrece el mar peruano por su abundancia y resistencia a fenómenos climáticos, ha desempeñado un papel protagónico en las exportaciones nacionales. Así, el país participó durante el 2004 con el 40% de la oferta mundial del recurso. En el Perú, la pota es uno de los principales productos de exportación no tradicional. Según la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), el volumen de exportación de pota se ha incrementado en forma notable en los últimos años debido a los bajos precios y la gran variedad de presentaciones que impulsan una demanda internacional cada vez mayor. La pota se exporta básicamente en filetes, pero también como tubos, tiras, dados, alas y tentáculos, tanto fresca y congelada como cocida y congelada. De acuerdo con expertos del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), el norte del Perú es el principal punto de desembarque de la pota en el país. El puerto de Paita cuenta con la infraestructura para la explotación de este recurso y para el desarrollo de empresas exportadoras, lo que da condiciones al diseño de un plan de negocios para la exportación de los derivados de la pota. En Paita y Sullana se encuentran aproximadamente entre 30 a más empresas dedicadas a la elaboración de derivados de la pota, de las cuales alrededor de 20 han conseguido un grado de industrialización significativo. Empresarios de Paita indican que los grandes volúmenes de pota exportados en forma de filetes cocidos y congelados permiten generar los recursos necesarios para pasar a elaborar presentaciones con mayor valor agregado y, en consecuencia, más rentables. La posibilidad creada por la demanda global existente de pasar a una explotación industrial local de la pota llevó a la elaboración del presente estudio que busca evaluar la factibilidad económica de un Plan de Negocio orientado a la exportación de sus derivados. Para hacerlo, se analiza la viabilidad del producto, se determina el mercado objetivo para la exportación de derivados de la pota y se identifican aquellos derivados con mayor potencial de demanda y factibles de producirse en Paita.
URI : http://repositorio.utp.edu.pe/handle/UTP/673
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