Aplicación de lean manufacturing en el proceso de transformación de cacao para incrementar la productividad en la empresa Ecommodities - Vitalinti
Fecha
2021Autor(es)
Aguayo Vera, Nicolas
Asesor(es)
Delzo Esteban, César Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como fin la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso de transformación de cacao de la empresa Ecommodities –Vitalinti que tiene como objetivo el aumento de la productividad a 95%segúnlo establecido por la alta dirección. Para lo cual se aplicó la herramienta de diagnóstico (VSM) esto para conocer a detalle tanto la información como los materiales, detectando que la empresa tenía que maquilar para poder atender a sus clientes generando sobrecostos; esto se debe a que no cuentan con procesos establecidos, no hay una correcta distribución de las áreas lo que genera desperdicios por transporte, la falta de conocimiento del comportamiento del producto al momento de tostarlo, desorden en las áreas de trabajo, desperdicios por tiempo se set up. Ante esta situación se aplica herramientas de Lean Manufacturing (SMED, JIT, 5sy control visual),con la finalidad de mejorar sus procesos y eliminar sus desperdicios. Finalmente se concluye que esta aplicación conllevaría a mejorar su productividad, reduciendo sus costos de producción, tiempos de respuesta y sobre todo a tener una cultura de orden y limpieza.
Nivel de acceso
Acceso abierto
Palabras clave
Disciplina
Ingeniería Industrial
Colecciones
- Ingeniería Industrial [119]