Aplicación de técnicas Lean Manufacturing en la cadena de suministro de una empresa de conservas de pescado

Fecha
2019Autor(es)
Guevara Reto, Yuliana Lisbeth
Reyes Alfaro, Carlos Alberto
Asesor(es)
Manrique Cienfuegos, Jorge Luis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El proyecto de investigación, tiene como finalidad aplicar técnicas lean manufacturing, en una empresa pesquera a fin de incrementar el flujo en la cadena de suministro de la planta de conservas de pescado. Dentro de las técnicas que hemos seleccionado son el Kaizen y JIT (Just In Time).
A lo largo del análisis se ha realizado una descripción de la organización, detallando los procesos y las interacciones que hay en dichos procesos con el objetivo de alcanzar de hacer las propuestas. Las variables dependientes que se utilizaron en esta investigación tenemos al JIT y Kaizen, la exploración es de un diseño no experimental y de carácter cuantitativo con un alcance explicativo causal.
El diagnostico se realizó en los procesos que involucra el abastecimiento y la producción de la planta pesquera, encontrándose tres problemas para los cuales utilizamos los softwares de ingeniería tales como: Draw.io, Microsoft Excel, Minitab y Bizaggi Modeler.
En cuanto a los resultados alcanzados, se han presentado recomendaciones a fin de evitar que los problemas se sigan repitiendo. Por otra parte, dentro de las propuestas de mejora está el duplicar el índice de rotación de los productos a fin de evitar excesos de inventarios, así como también aumentar en un 5% el cumplimento de pedidos entregados al cliente a tiempo. Y, por último, las mejoras a nivel de Kaizen fue el cambio de sistema push al sistema pull.
Todas estas propuestas contribuyeron a mejorar la cadena de suministro, obteniendo un aumento de la productividad en un 10% mediante la metodología lean manufacturing.
Nivel de acceso
Acceso cerrado
Palabras clave
Disciplina
Bachiller en Ingeniería Industrial
Colecciones
- Ingeniería Industrial [156]