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dc.contributor.authorHuamaní Caqui, Ruth Rosmery
dc.contributor.authorDe la Cruz Díaz, Silvia Almendra
dc.contributor.authorMiranda Durand, Joissy Lisette July
dc.date.accessioned2018-03-26T23:11:21Z
dc.date.available2018-03-26T23:11:21Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12867/993
dc.description.abstractLa arracacha (arracacia xanthorrhiza) es una raíz originaria de los Andes, considerada por muchos como uno de los cultivos más antiguos de América, no solo por la gran versatilidad que posee para la actividad culinaria, sino también por su sabor agradable y las propiedades beneficiosas que esta posee, de las cuales destacan su capacidad antioxidante que fortalece y mejora el sistema inmunológico, previniéndonos de enfermedades cardiovasculares, óseas, gastrointestinales, entre otras. Posee un alto contenido de vitamina “A”, además es más rica en calcio que la papa al contener más hierro que la misma. En pocas palabras, es un alimento esencialmente energético y de fácil digestión gracias al almidón altamente fino que posee. Actualmente no se tiene una estadística precisa de la producción nacional de arracacha en el Perú; sin embargo, hemos tomado como base la producción existente en una de las principales zonas de producción como lo es el departamento de Cajamarca, donde para el año 2013 existieron 32,000 hectáreas y cuyo rendimiento se basa entre 10 a 12 toneladas por hora. Si bien es cierto la producción dentro del año 2012-2013 disminuyó en 0.11%, para el año 2014 se pronosticó un incremento de 1.16%. El tiempo entre siembra y cosecha varía según variedad y región, se puede cultivar arracacha durante todo el año (especialmente en la región yunga y quechua baja). En la costa el periodo vegetativo dura entre 7 a 10 meses, tomando lugar la siembra especialmente en los meses de agosto y setiembre, mientras que en la sierra el periodo vegetativo es de 9 a 12 meses empezando el periodo de siembra entre Mayo y Junio. En el presente trabajo optamos por la exportación de arracacha deshidratada en polvo hacia el mercado canadiense como suplemento alimenticio, debido a que es un producto nuevo en el país de destino. En la actualidad dicho país ha adoptado la tendencia del cuidado de la salud con mayor ímpetu; por ende, estamos enfocando el producto hacia nuestro público objetivo que son los younger baby boomers, personas entre 40 años a 59 años , quienes hoy en día gastan más en la compra de suplementos o medicina natural a fin de mantener una vida prolongada y poder combatir las enfermedades que les aqueja como son : el alzhéimer, diabetes, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis entre otras. Las importación canadiense dentro del sector de alimentos a base de frutos, tubérculos y raíces en polvo como suplementos alimenticios H.S 1106.20 aumentó en 2.13 % entre el año 2013 (38,903 Kg) y 2014 (82,945 kg). La mayor participación de mercado en este sector la tiene Estados Unidos con 45 %, seguido de China 19%, quienes venden a Canadá la mayor cantidad de productos; sin embargo, Perú a pesar de no ser uno de los proveedores mayoritarios 3%, también ocupa un lugar dentro de 10 primeros proveedores, además se denota que Canadá acepta pagar un valor mayor por los productos peruanos en comparación a los de otros países, solo en el año 2014, Perú obtuvo de Canadá 863,963 dólares de compra dentro del sector. La población de este país consumió 110620 toneladas de raíces y tubérculos, según la partida Nro. 0714 y 2 kg por persona en su presentación de Polvo. Entre los factores de éxito del comercio de productos naturales se encuentra el conocimiento de las características demográficas del mercado donde Canadá es el segundo país más grande del mundo, 35 685 363 millones de habitantes (2015); asimismo el crecimiento estable de la economía canadiense y la creciente concientización de la población mayor respecto a la salud por la aceptación sobre el uso de productos de salud natural es la fuente que estimula la creciente demanda en Canadá. El producto a ofrecer “Arracacha deshidratada en polvo “se encuentra ubicado como un alimento funcional (Superfoods); es decir, aquel que se consume como parte de una dieta habitual, y que ha demostrado tener beneficios fisiológicos y/o disminuir el riesgo de enfermedades crónicas por contener componentes bioactivos. El tamaño de mercado de alimentos funcionales no tiene una cifra precisa asociadas para esta industria. Actualmente nuestra empresa DA’ISSIMA S.A.C. tiene previsto ingresar al mercado canadiense a través de la estrategia de distribución, uno de nuestros principales distribuidores será la empresa Navitas Naturals, quien se convertirá en nuestro socio estratégico durante el inicio de nuestro negocio. Nosotros captaremos a la mayoría de nuestros distribuidores a través de un bróker quien estará ubicado en el país de destino; asimismo, tendremos nuestros portales en Facebook y en páginas como Alibaba, Aliexpress, entre otras, en las cuales captaremos distribuidores y a la vez ofreceremos nuestro producto como venta directa de forma paralela. No obstante, invertiremos en estrategias promocionales enviándoles muestras gratis a nuestros proveedores cada vez que se cierre una negociación o se extienda la línea de producto. Asimismo, a fin de hacer cada vez más conocido el producto en Canadá, seremos participes de ferias internacionales de alimentos tales como SIAL CANADA, CHFA HOLISTICS WORLD EXPO, CHFA EXPO EAST, la finalidad de esta inversión está enfocada en posicionar el producto en la mente de los canadienses, no solo de nuestro público objetivo sino también de cerrar grandes negocios con distribuidores de alimentos reconocidos a nivel mundial. Por otro lado, debemos detallar que dentro de nuestro proyecto una de las partes fundamentales es el estudio del plan exportador de nuestro producto, por tanto luego de avaluar nuestros costos y tomando en cuenta las costumbres y estilo de compra de los consumidores canadienses se determinó que el término internacional de venta seleccionado será bajo términos FOB (Free on Board, libre a bordo, puerto de carga convenido). El precio de venta FOB será de USD 24.50 por kilo de arracacha deshidratada en polvo. Nos encontramos a la vanguardia del medio ambiente e informadas de los requerimientos del mercado a exportar, por ello, nuestro producto será empaquetado en bolsas especiales hechas a base de almidón de maíz, cada bolsa tendrá capacidad para almacenar 10kgs de producto. Para asegurar un óptimo embalaje y protección al producto a exportar, también utilizaremos cajas de cartón corrugado de doble canal. Nuestra primera exportación será de 500 kg, es por eso que sólo se utilizará un pallet de medida convencional (1.20mt x 1.00mt) el cual estará certificado fitosanitariamente para cumplir con los estándares de ingreso que nos exige el mercado de destino. La base de nuestros pallet contendrá 10 cajas, los detalles adicionales los podremos visualizar mejor en el Plan de Exportación - Capítulo 3. DA´ISSIMA se ha constituido, con una visión de alta competitividad y buena calidad. Aprovechamos nuestras alianzas estratégicas con las cooperativas de producción de la materia prima en los puntos de acopio en la ciudad de Cajamarca, para su posterior traslado hasta nuestro siguiente socio comercial Graderi S.A.C. localizado en Lima la cual cumple el rol como apoyo en la transformación de nuestra materia prima hasta obtener el producto final. Nuestra empresa se encuentra enfocada en mantener comprometidos a nuestros socios comerciales y a nuestros colaboradores, ya que de ellos depende minimizar los costos de producción y de la ejecución eficiente de sus funciones. Es por eso que hemos desarrollado diferentes objetivos y estrategias para la organización, así como la implementación del manual de funciones para evitar malas gestiones. Somos una empresa formal, registrada en la red de pequeña y medianas empresas del Perú, lo que beneficia a nuestros colaboradores con una correcta distribución de sus sueldos de acuerdo a ley. Lo que buscamos, es ser una empresa sostenible en el tiempo, con miras de crecimiento óptimo. Con respecto a la parte financiera de nuestra empresa, según los cálculos pronosticados obtendremos un VAN de XXX , y un TIR de XXX , lo que quiere decir que será viable nuestro negocio. Así mismo realizaremos una importación mensual de bolsas biodegradables a fin de acogernos al drawback y contar con un ingreso del 3% mensual.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Tecnológica del Perúes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Tecnológica del Perúes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UTPes_PE
dc.subjectAlimentos deshidratadoses_PE
dc.subjectAlimentos andinoses_PE
dc.subjectExportacioneses_PE
dc.subjectPlan de negocioes_PE
dc.subjectCanadáes_PE
dc.titleExportación de arracacha deshidratada en polvo hacia el mercado canadiensees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración de Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de Administración y Negocioses_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAdministración de Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.programPregrado
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 es_PE
dc.description.sedeCampus Lima Centroes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni72525441
renati.author.dni47733074
renati.discipline416026es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE


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